Карта страницы

Философия

*  Апория Зенона «Стрела» и современная наука

Проблема категории движения в философии и современной науке

Подробнее обо мне

Гостевая страница

Публикации

Экономика

Управление

Экология

История

Философия

Право

Преподавание

!!! Купить книгу !!!

 

 

 

 

 

Начало раздела

Апория Зенона «Стрела» и современная наука

 

Одна из апорий Зенона Элейского «Стрела» содержит обоснование противоречивости движения. Движение — это перемещение из одной точки в другую. Любая точка движущейся стрелы в данный момент времени находится в какой-то точке пространства, то есть неподвижна. Если каждая точка движущейся стрелы неподвижна, то и стрела неподвижна. Поскольку движущийся предмет — неподвижен, следовательно, движение противоречиво и невозможно.

Апория «Стрела» даются разные трактовки. По Б. Расселу, Зенон представлял бесконечно малые точки все же имеющими какой-то размер; математическое понятие бесконечно малой точки еще не было сформировано, из-за чего и возникало противоречие. Эта проблема была разрешена лишь с появлением предельного исчисления в XVI-XVII в.в. н.э.: предельная величина представляется дуалистически: как имеющая некий размер и, одновременно (но в других отношениях), не имеющая его. Для математической точки возможно, что точка, принадлежащая телу, находится в ней и, одновременно, вне нее.

В диалектической традиции апория трактовалась как непонимание объективной противоречивости движения, вытекающей из борьбы противоположностей и т.п.

Самое древнее опровержение апории — опровержение практикой: опыт показывает, что движение существует (хотя по результатам некоторых исследований, мозг воспринимает лишь моментальные состояния окружающей среды, а картину движения затем строит наша психика).

Тем не менее, противоречивый характер движения проявляется и в повседневном опыте. Из факта «Корабль находится в точке … градусов северной широты и … градусов восточной долготы» невозможно сделать выводы о том движется корабль или нет. А из факта «Корабль движется из Лондона в Нью-Йорк со скоростью 10 узлов» невозможно сделать выводы о точке координат корабля. При этом фраза «Корабль находится в точке … и движется из Лондона в Нью-Йорк со скоростью 10 узлов» содержит в себе (по крайней мере, семантически) апорию Зенона — корабль и находится (покоится) в точке и движется. В математике это противоречие нашло разрешение в виде вектора: начало вектора характеризует координаты корабля, длина отрезка — скорость, направленность — направление движения.

Но в физике в виде неопределенности Гейзенберга остается сам факт невозможности судить о движении тела, если известны его координаты и о координатах тела, если известен его импульс (количество движения).

Неопределенность Гейзенберга заключается в том, что произведение погрешностей в определении координаты и импульса тела не может быть меньше определенной величины (постоянной Планка). Если погрешность координаты равна нулю, то погрешность импульса бесконечна (нельзя ничего сказать о движении предмета) и наоборот.

Это представление является современной физической интерпретацией противоречия апории Зенона (его сложно назвать разрешением противоречия). Нельзя физически поместить тело в координаты бесконечно малой точки, а если и можно, то никакого сужения о движении в этом случае сделать нельзя.

Неопределенность Гейзенберга связывается с объективными ограничениями на познаваемость мира — суждения о координате и движении объективно могут носить лишь вероятностный характер. С одной стороны, они связаны с ограниченностью инструментов познания — точность измерений тем выше, чем меньше влияние инструмента на измерения. А уменьшение размера инструмента (его энергии) ограничено постоянной Планка (энергия взаимодействия инструмента и объекта изменяется не постепенно, а скачками, пропорционально постоянной). Изменение физических представлений о квантовой механике (в которой вводится постоянная Планка) могут привести к изменению точности инструмента познания и изменению интерпретации апории Зенона.

С другой стороны, ограничения неопределенности Гейзенберга связаны с корпускулярно-волновым дуализмом материи. Возможно, что именно противоречие апории Зенона вызывает необходимость такого противоречивого представления о материи.

г. Новосибирск, февраль 2002 г.

 

Начало раздела

 

 

smartpage@narod.ru

Ó SMart inov.

25.09.2003

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100Rambler's Top100Rambler's Top100

 

Hosted by uCoz